バスツアーも捨てたものではありません

バスツアーと言うと、安くてお得感があるけれども、狭い座席で、知らない人たちと一日中過ごすことになるし、トイレも我慢しなければならないから、遠慮したいという人が結構います。

でもそうした理由でバスツアーを自分が選ぶ対象から外してしまうと、人生での楽しみの一つを自ら捨てることになり、まことに勿体ないことになります。まず、冒頭部分で誰もが認めるのは、安いということでしょう。日帰りのものであれば、一万円くらいで、かなりの遠出ができますし、季節季節の旬の味覚も楽しめます。狭い車内ということは、その人の体格にもよりますし、確かに単独で参加した場合はお隣に誰が座るかで窮屈なこともあり得ますが、そうしたときはバスの添乗員がそれとなく面倒を見てくれますし、ご夫婦であれば、お隣同士で十分ゆったりできます。

トイレの問題は、女性にとってはとても深刻なことですが、最近はトイレ付きのバスツアーもありますし、それこそ経験豊富な添乗員やガイドさんが、移動の距離や時間を見計らって、トイレ休憩を入れてくれますし、次の予定との関係をアナウンスし、出発前に用を足すように教えてくれようになっています。

一昔前の、特に団体での窮屈なそしてスケジュール過密なバスツアーを経験し、そういうイメージが焼き付いてしまっている人は、どうしても遠慮しがちになりますが、今はお客様第一でどこの旅行会社も進めていますので、問題は全くないと言っていいでしょう。それでもとまだ言うのであれば、まずは近くまでの一日の時間も短いもので、お試しになったらいかがでしょう。きっとそれがきっかけでリピート客になること間違いないでしょう。