夏間近、今年はラフティングはいかがですか

リバーアクティビティとして有名になりつつあるラフティングですが、興味はあってもどんなものか知らないと言う方がまだまだ多くいらっしゃるかと思います。

ラフティングとは、ラフト、つまりいかだのことですが、それにのり激流を下っていく川下りのことです。いかだと言いましても、実際使用するのは強度を上げた専用のゴムボートです。ここ最近では国内河川で100社以上の業者が存在し、気軽に体験できるスポーツアクティビティとして人気急上昇しています。急流激流を仲間と一緒に乗り越える、というものですが、河川や業者によってコースも料金も異なってきます。

ボートから振り落とされるような本当の激流コースから、お子様が参加できるようなちょっとしたものまでさまざまです。ジェットコースターのようなスリルが味わえるのも魅力の一つですが、風景をボートから眺めてより身近に自然の素晴らしさを体感することができることが最大の魅了ではないでしょうか。どの業者を選んだらいいのかわからないほどラフティング業者は多く存在しますが、ラフティング協会加盟業者を選ぶことが、より安全にラフティングを楽しむ事ができるかと思います。

自然を相手にするアクティビティなので、もちろん危険を伴います。その危険を少しでも減らすために、講習を受けたリバーガイドが存在するのです。個人で楽しむ事ももちろんできますが、より安全でリバースポーツを楽しむために、リバーガイドのいるしっかりとした業者を選びましょう。