関東から出発する関西ゴルフツアー

男子女子ともに若手選手の活躍が目立つゴルフ界の影響もあって、再び娯楽スポーツとしてのゴルフが話題です。

関東地方の多くの旅行代理店で、関西ゴルフ場でプレイを楽しめるゴルフツアーが主催されており、中高年の男女が積極的に参加しています。関東発着のツアーで向かう関西ゴルフ場は、兵庫県・和歌山県・三重県の世界的に有名なコンペが行なわれている場所で1泊2日の予定が組まれています。往復の移動は飛行機を利用し、ゴルフ場使用料がツアー代金に含まれて約5万円と格安に利用できるので個人で行くよりも遥にお得。

団体ツアーの場合だと、旅行会社主催のコンペが開催されることが多く更に夜は宴会も用意しているので他のゴルフ愛好家と交流を深められます。関西ゴルフツアーの良さは料金が安いだけではなく、ゴルフ場の利用のしやすさにもあります。有名なゴルフ場は会員権を持っていないと利用できない場合が多いのですが、ツアーで向かえばその限りではありません。

有名なゴルファーが立ったグリーンの上で同じようにクラブを振ることが可能です。ツアー参加で気をつけなくてはいけないのが、時間厳守で集団行動が鉄則です。移動は大型観光バスになり、サービスエリアにトイレ休憩で立ち寄りますが休憩時間は10分程度です。集合時間に遅れてしまったら全ての予定が狂い、他の参加者に多大な迷惑が掛かるので注意が必要です。ルールを守ることで楽しいツアーを満喫しましょう。