関西ゴルフクラブのプレー情報および付則

関西ゴルフクラブは、兵庫県三木市にある人気ゴルフコースです。

高低差がほとんどない林間コースになっており、約半数のホールで池が絡む難易度の高い構成になっています。コースレートはコーライグリーンで72.2、ベントグリーンで73.7と、やや難易度の高いコースとしても知られ、チャレンジ精神を掻き立てられると評判です。全組キャディ付きで、1組3人もしくは4人での申し込みになりますが、月曜日(祝日の場合は翌日)はセルフデーとなっています。

リモコン式の乗用カートも付くためプレー料金は少し高めですが、関西ゴルフクラブの特徴は、コースメンテナンスが行き届いた6481ヤードの長距離コースで、連日多くの予約が入っている状況です。全国平均と比べると、フェアウェイキープ率はやや高いようですが、パーオン率やバーディー率は著しく低くなっていることから、セカンドショット以降の難易度がグッと上がっていることが伺えます。また、練習場の備えはありませんが、お風呂やレストランなどの付帯設備が充実しており、和洋中のランチメニューをはじめとして、朝食メニューやコンペメニューなど多数のバリエーションがあり、美味しいと評判です。

関西ゴルフクラブでは月に数回コンペが行われており、三大杯など参加者を限定した特別競技もあります。貸クラブやシューズも揃っているので、お金に余裕があれば手ぶらで来場してプレーすることも可能です。なお、メンバー募集は縁故による募集となっており、入会金と一定の株を買うことにより会員となることができます。